, , , , , , .

 |  |  |  | Epson

@Mail.ru
Rambler's Top100

Чешский феномен - школы бальных танцев
21/10/06

Недавно мне довелось побывать на премьере документального фильма под названием «Школа бальных танцев» режиссера Бернарда Шафаржика, известного, в том числе, как автора телевизионного проекта «Чешский феномен». Церемония проходила в Доме Культуры На Виноградах - здании, которое является уникальным не только по своему интерьеру, но и предназначению. Вместе с дворцом Жофин, расположенным на Стрелецком острове, в разгар, так называемого, «светского сезона», который продолжается приблизительно с середины зимы до конца марта, Дом Культуры На Виноградах является самым популярным местом для проведения балов.

Бернард Шафаржик Бернард Шафаржик
Признаюсь, что мои знакомые и я ожидали от этого фильма повествования о возникновении, истории и значении школ бального танца в Чехии, традиция которых уходит своими корнями к временам Австро-Венгрии. Но, вопреки нашим предположениям, это оказался рассказ о том, как выглядит процесс обучения на этих курсах в наши дни.

Почему чешские школы бальных танцев можно назвать феноменом? Во-первых, это явление массовое. Вряд ли, конечно, по данному поводу существуют статистики, но в молодости (обычный возраст участников таких занятий 16-17 лет), их посещает значительная часть чешского населения. Во-вторых, с самого первого урока - это светское мероприятие, местом проведения которого являются бальные залы в дворцах или репрезентативных зданиях города. Джинсы, кроссовки или сандалии здесь неуместны. Даже самые отъявленные поклонницы и поклонники хэви-металл или хип-хопа вынуждены приходить сюда в вечерних платьях и в костюмах. Обычно играет живой оркестр, в сопровождении которого молодые люди учатся танцевать танго, вальс, польку, чачу и даже рок-н-ролл. Но это - не все. В программу входит также обучение правилам этикета: как представиться, начать разговор, пригласить на танец.

К концу занятий юноши и девушки уже способны достаточно уверенно вести себя в обществе, но, конечно, в самом начале обучения бывают и неловкие шаги и наблюдаются не совсем уклюжие манеры тинейджеров, которые, с одной стороны стараются держаться важно и степенно, а с другой просто не в состоянии оставаться долго серьезными. Фильм «Школа бальных танцев», в котором чувствуется добрый юмор, тонко отразил все эти нюансы.

Замечательно было то, что каждый присутствующий на премьере знал, о чем идет речь. Всем было, что вспомнить. Получается, что у представителей разных поколений, которым иногда так сложно найти общий язык, есть нечто, что их объединяет. А это уже само по себе феномен.


-