, , , , , , .

 |  |  |  | Epson

@Mail.ru
Rambler's Top100

Перестреляли всех
11/08/08

Такого чешская история олимпийского движения не помнит: две золотые медали за первые два дня Игр! Уже дебютная дисциплина XXIX летней Олимпиады – стрельба из пневматической винтовки – принесла чешской сборной первую награду, и сразу – золото! В воскресенье внезапно подкрался… успех и в стендовой стрельбе. Что бы там ни было на Играх дальше, по «золотому запасу» олимпийцы перещеголяли сами себя четырех- и восьмилетней давности.

Катержина Эммонс (Фото: ЧТК) Катержина Эммонс (Фото: ЧТК)
С самой первой дисциплиной Игр в Пекине – стрельбой из пневматической винтовки на дистанции 10 метров – лучше всех справилась Катержина Эммонс, известная также под девичьей фамилией Куркова. В интервью Катержина призналась журналистам, что она до сих пор не верит в свой ошеломляющий успех. Вот ее комментарий: «До сих пор мне не верится, что меня никто не «перестрелял». Я не была уверена в том, что стреляю хорошо. Если бы нашелся хоть кто-то с супернервами, я б не стояла на верхней ступени пьедестала. К счастью, этого не произошло».

Катержина Эммонс (Фото: ЧТК) Катержина Эммонс (Фото: ЧТК)
Парадоксально, но Катержине помогли… китайские болельщики. Им удалось оказать на свою любимицу, Ду Ли, такое мощное психологическое давление, что ее нервы не выдержали. Основная, согласно прогнозам специалистов, претендентка на «золото» в результате не завоевала вообще никакой медали и довольствовалась пятой строчкой в финальной таблице. Второе место заняла россиянка Любовь Галкина, третье – Снежана Пейчич из Хорватии.

Если на «золото» Эммонс перед началом Игр чешский болельщик еще и мог втайне надеяться, то увидеть с высшей наградой на шее Давида Костелецкого после соревнований в стендовой стрельбе, конкретно – в трапе – это сюжет для самого розового из всех розовых снов. Тем паче, что 33-летнего олимпийского чемпиона в его молодые годы тренеры часто прогоняли с тренировок, будучи уверенными в его полной непригодности для большого спорта. Шутка ли: стрелок носит очки с солидным показателем диоптрий!

Давид Костелецкий (Фото: ЧТК) Давид Костелецкий (Фото: ЧТК)
Тем не менее, именно «очкарику» Костелецкому удалось при ливне, стоявшем стеной, не только узреть все цели, летящие со скоростью 30 метров в секунду, но и превратить их зарядом дроби в мелкую розовую пыль. Давид Костелецкий, в отличие от Катержины Эммонс, перед вручением медалей выглядел более уверенно: «Я верил, что стрельба у меня пойдет. Настроение было хорошее, но всё равно 25 из 25 возможных в финале Олимпийских игр, да еще при таких погодных условиях – невероятный успех. Я не уверен, что мне когда-нибудь удастся такое повторить... Представьте себе, я даже и не знаю, кто и в какой последовательности находится позади меня, кто стал вторым, кто третьим. Не было времени об этом подумать».

Давид Костелецкий (Фото: ЧТК) Давид Костелецкий (Фото: ЧТК)
Просвещу чешского олимпийца и слушателей заодно: второе место занял итальянец Пелльело, третье – олимпийский чемпион Афин россиянин Алексей Алипов.

После второго дня Игр Чехия занимала в неофициальном командном зачете среди 204 стран-участниц четвертое место – невиданное доселе событие. Оно, конечно, по итогам Игр таблица будет выглядеть иначе, тем не менее, оный факт заслуживает особого внимания и уважения.

Намедни один мой приятель, узнав, что мне предстоит писать о первых успехах чешских олимпийцев в Пекине, выразил сомнения, что я справлюсь с написанием «оды». Я, мол, всё больше «некрологи» пописываю: то теннисистам, то футболистам. О том, насколько я справился, пущай он и судит. Я же скажу одно: писать «оды» чертовски приятно.


-