, , , , , , .

 |  |  |  | Epson

@Mail.ru
Rambler's Top100

Надежда умирает… в Пекине
15/08/08

После золотого «дубля», который чешские спортсмены «настреляли» на Олимпиаде, копилка сборной пополнилась только двумя серебряными наградами. Чешская команда вправе рассчитывать еще на несколько медалей, в частности, в легкой атлетике. Первый министр Чехии Мирек Тополанек отправился в Пекин, дабы поддержать компатриотов.

Катержина Эммонс (Фото: ЧТК) Катержина Эммонс (Фото: ЧТК)
Катержина Эммонс завоевала серебряную медаль в стрельбе из винтовки с дистанции 50 метров из трех положений. 24-летняя олимпийская чемпионка вышла в финальную часть турнира с шестого места. После двух неточных попаданий в начале решающей перестрелки Эммонс находилась на четвертом месте, но последние выстрелы, во многом и благодаря ошибкам соперниц, вынесли ее на вторую ступень пьедестала. Первенствовала хозяйка Олимпиады Ду Ли. Зрители после каждого ее точного попадания устраивали овации, мешая, тем самым, остальным спортсменкам.

Ярослав Вольф и Ондржей Штепанек (Фото: ЧТК) Ярослав Вольф и Ондржей Штепанек (Фото: ЧТК)
Мастера водного слалома Ярослав Вольф и Ондржей Штепанек тоже отяготили свою шею «серебром». Финал парного водного слалома из-за плохих погодных условий дважды откладывали, но чемпионы мира 2006 года и бронзовые медалисты Олимпиады в Афинах успешно справились с томительным ожиданием. На высшую ступень пьедестала чешских спортсменов не пустили феноменальные словацкие близнецы Хохшорнеры, уже трехкратные олимпийские чемпионы.

Фото: ЧТК Фото: ЧТК
Чешские баскетболистки, победив соперниц из Новой Зеландии с перевесом в 31 очко, вышли в четвертьфинал. Шансов на медали, впрочем, у них маловато. Игра подопечных Яна Бобровского особо не впечатляет. Поражения от испанок и с мегагандикапом – от американок свидетельствуют о том, что до элитного баскетбола чешкам далековато. Остается уповать на везение.

Огорчили теннисисты. Дальше всех – до третьего круга – доковыляли Бердых и Шафаржова. Бердых ничего не смог противопоставить «посеянному» на олимпийском турнире под первым номером швейцарцу Роджеру Федереру. Многолетний лидер мирового тенниса в матче, изобиловавшем ошибками при подачах, в результате праздновал победу – 6:3 и 7:6 (7:4). Люция Шафаржова проиграла Сибилле Баммер из Австрии в двух партиях – 5:7 и 4:6. Соревнования теннисистов в парах, на которые болельщики возлагали еще больше надежд, тоже не порадовали – в четвертьфиналах мы не увидим ни одной чешской пары.

Марек Швец и казахский борец Ассет Мамбетов (Фото: ЧТК) Марек Швец и казахский борец Ассет Мамбетов (Фото: ЧТК)
Надежду на медаль в греко-римской борьбе Марека Швеца подмял под себя казах Мамбетов, победивший чешского борца в шаге от полуфинала. Швец был, как мне показалось, немного этому удивлен: «Я допустил ошибку, попросту говоря, перестарался, пытаясь во что бы то ни стало заработать очки. Последний захват надо было проводить иначе».

Чехия делегировала на Игры «тяжелую артиллерию» – первого министра Тополанека. Вернее, премьер самоделегировался, прихватив с собой сына. Тополанек еще с месяц назад отверг приглашение китайских властей и заявил, что он оправится на Игры по приглашению Чешского олимпийского комитета только чтобы поддержать чешских спортсменов. Посольство Китая обратило внимание чешского МИДа на то, что аккурат перед обнародованием своего решения Тополанек прикрепил на пиджак тибетский флаг. Председатель Чешского олимпийского комитета Милан Йирасек утверждает, что в Пекине чешская делегация никаких проблем с властями не имела:

Премьер-министр ЧР Мирек Тополанек в Пекине (Фото: MF DNES, Михал Ружичка, 15.8.2008) Премьер-министр ЧР Мирек Тополанек в Пекине (Фото: MF DNES, Михал Ружичка, 15.8.2008)
«Мы не знаем ни о чем таком, что бы конкретно нас касалось. На уровне министерств иностранных дел протесты, скорее всего, были, но нашу делегацию в Пекине это никак не затронуло».

Члены организации Olympic Watch попросили премьера носить тибетский флаг и во время поездки. Возможно, я покажусь старомодным, но мне отчего-то кажется, что чешский флаг был бы на Тополанеке более уместным. Олимпиада – это всё же слегонца спорт.


-