, , , , , , .

 |  |  |  | Epson

@Mail.ru
Rambler's Top100

Au, Ag и другие олимпийские прелести
27/08/08

XXIX летние Олимпийские Игры канули в мутные воды истории, принеся чешским болельщикам не только возгласы радости, но и вздохи разочарования. В целом, выступление сборной Чехии можно считать успешным, ибо было завоевано больше золотых медалей, чем на двух предыдущих Играх, вместе взятых. Тем не менее, для некоторых мечта покорить спортивный Олимп так и осталась несбыточной.

Катержина Эммонс (Фото: ЧТК) Катержина Эммонс (Фото: ЧТК)
По «золоту» чешские спортсмены выполнили свою посильную норму уже после дебютной дисциплины: Катержина Эммонс к удивлению многих специалистов совладала с нервами и соперницами в стрельбе из пневматической винтовки на дистанции 10 метров. Днем позже Давид Костелецкий пополнил «золотой запас» сборной страны в стрельбе стендовой.

После золотого «дубля» копилка сборной пополнилась тремя серебряными наградами. Та же Катержина Эммонс завоевала серебряную медаль в стрельбе из винтовки с дистанции 50 метров из трех положений. Ярослав Вольф и Ондржей Штепанек отяготили свою шею аналогичным «серебром». В финале парного водного слалома они успешно справились с томительным ожиданием – из-за плохих погодных условий соревнования дважды откладывались. И третье «серебро» приплыло по воде: Ондржей Сынек (на сей раз речь об академической гребле) отстал от норвежца Туфте совсем на чуть-чуть.

Барбора Шпотакова (Фото: ЧТК) Барбора Шпотакова (Фото: ЧТК)
Золотой гвоздик в доску почета чешской олимпийской сборной вонзила метательница копья Барбора Шпотакова, не забыв при этом пощекотать нервы своих поклонников. За Барборой издревле водится, что лучшие свои результаты она показывает в первой, максимум во второй попытке. На сей раз ей удалось потеснить с высшей ступени пьедестала россиянку Марию Абакумову последним своим броском. Шпотакова честно призналась, что ее победный бросок сродни чуду:

«До сих пор не могу в это поверить. Это было просто чудо! Я даже не знаю, как мне удалось метнуть своё последнее копьё так далеко. Это нереально!»

Фото: ЧТК Фото: ЧТК
В спорте всё реально. И не только победы. Недосчитались запланированных медалей Марек Швец (вольная борьба), Штепанка Хильгертова (водный слалом) и олимпийский чемпион Роман Шебрле. Прославленный многоборец, по его же словам, на медаль, учитывая многочисленные травмы, особо и не рассчитывал, но болельщики, привыкшие к его победам – определенно.

В неофициальном командном зачете чешская олимпийская сборная с тремя золотыми и тремя серебряными медалями заняла 24-место – результат, превзошедший все прогнозы. Оно конечно, не медалями едиными сыт спортсмен, но с ними как-то приятнее.



-